中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
新余汉元村:党建引领千年古村焕新颜(图)
2022-12-19 11:40:05    来源:大江网
编辑:邓望    作者:朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 记者朱 辉报道:汉元村是千年古村,不仅有“司马第”府第大屋、银汉古桥,还有红军烈士墓。村后山上的百年古樟树枝粗冠大、枝繁叶茂、郁郁葱葱。村前的古樟树下一口古井,曾滋养了几代村民。四面环山、山清水秀的汉元村如今在新农村建设的感召下,更是红、绿、古三色并存的好地方。近日,记者驱车前往新余高新区水西镇汉元村采访,感受古村魅力。

村委会办公楼(朱 辉 供图)

  汉元村党支部书记阮建告诉记者,汉元村的村名就有点说头,传说,汉源是天汉之水的源头,以前村里有99口泉塘。村庄山环水绕,寓意为四周山峰耸峙为阳、村中水泉润下为阴,阴阳和合,风水宝地。汉源先民们看重的就是这里优美良好的生存环境。如今的汉元村更是蓬勃发展起来了,又充满着生机和活力。

  近年来,汉元村积极发挥村党支部战斗堡垒作用,通过抓党建促乡村振兴,有效推动乡村振兴工作的顺利开展,谱写出党建引领农村发展的新篇章。

银汉古桥(朱 辉 供图)

  突出党建“主心骨”,治理能力不断提升。村党支部抓住党组织标准化建设,探索建立了“村干部包片、党员包户”工作制度,坚持“四议两公开”工作法,定期召开“三会一课”和“党支部主题党日”等活动。通过支部开展“主题党日”活动,持续推进党史学习教育开展,引导党员发挥先锋模范作用,各项工作有序推进。同时,发挥一名党员就是一面旗帜的作用,坚持召开感恩教育宣讲会,调动脱贫群众自主创业,勤劳致富的积极性,有力推动了乡村振兴各项工作更好开展。脱贫户人居收入由2015年的2200元提高至2021年的18676元,甚至有些脱贫户人均收入提高到了3.3万元。

红军烈士墓(朱 辉 供图)

  打造村庄特色品牌,人居环境不断改善。立足实际,结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,村党支部积极争取项目资金,并向上级申报了新农村建设提升点,主要解决了村庄脏、乱、差现象。近年来,经7个自然村的村民统一申请,上级给汉元村审批了2个新农村建设点。按照创建省级卫生村、名村、示范村的成功经验和做法,精心组织,狠抓落实。村党支部始终坚持“科学规划、示范引领、因地制宜”的原则,加快了秀美乡村建设步伐。新农村建设提升点的投入,使汉元村面貌焕然一新。汉元村道路硬化、树木绿化、路灯亮化等方面成效明显,原先“脏乱差”的生活状态逐渐远去,转而迎来的是一个卫生干净整洁、环境优美、空气清新的新农村。

村民运动场(朱 辉 供图)

  提高村民生活质量,群众生活丰富多彩。该村党支部不忘初心,彰显为民服务本色,带领村民做好自家事、管好自家人。在村党支部引领下各村都成立了村民理事会,制定了规章制度,完善了村规民约。通过志愿服务活动的开展,涌现出了“星级文明家庭”“最美人物”“道德模范”“身边好人”等许多群众身边的好人好事。通过乡风文明建设,村民的道德修养和文明素质不断提升,密切了党群干群关系。

司马第古屋(朱 辉 供图)

  改善生态助振兴,产业后劲添活力。该村党支部结合实际,因地制宜,大力培育主导产业。近年来,汉元村为了培育自己的产业,邀请专业人员进行指导,在汉元村进行试点,种植新余蜜橘160亩,经济收益达28万元。利用区域位置优势进行资源整合,召集在外经商人员和乡贤,出谋策划,把汉元村的资源有效利用起来,大力发展产业,带领村民共同创收。谈起今后的发展,阮建胸有成竹地说,深度挖掘红、古、绿的宝贵资源,向发展乡村文旅迈进。着力打造一批可游、可玩、可看、可品的好景点,使之成为网红打卡地,为全面推进乡村振兴助力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行