中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
渝水区珠珊镇发展“三色”文化助力乡村振兴
2022-12-29 19:55:12    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:张玉婷
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 张玉婷报道:近年来,渝水区珠珊镇党委围绕乡村振兴战略,结合各村自然禀赋、人文典故、地域风情、产业布局,探索形成红、绿、金“三色”模式,努力建设更高质量、更加宜居、更具活力、更可持续的新时代“五美”乡村。

  红:传承红色基因,凝聚发展力量

  该镇紧扣“红色文化”主题,依托上海劳动妇女战地服务团旧址,通过深入挖掘红色资源和红色故事,将服务团的一个个成员故事饱满鲜活地重现在旧址中。不仅如此,在美丽乡村建设和村庄整治中,凸显红色主题和红色元素,打造沙头村史馆、红色文化广场,完善公共设施。以“红色沙头”为基础,辐射带动周边村委形成红色旅游线。如今的上海劳动妇女战地服务团旧址已经是集爱国主义教育、旅游休闲为一体的教育基地,引得周边市民、机关单位等纷纷前来开展主题党日等活动,接受红色文化的洗礼。

  接下来,该镇将进一步以红色动能蓄力乡村旅游、爱国教育,点燃产业发展的“红色引擎”,让乡村振兴之花更加夺目鲜艳。

  绿:实施绿色驱动,永护绿水青山

  树立绿色发展理念,凝聚生态保护共识。秉承“绿水青山就是金山银山”理念,该镇各村委还把保护生态环境、护林防火写进村规民约,引导每一位村民参与生态环境保护。

  践行绿色使命,构建生态保护体系。珠珊镇落实党委领导班子带头巡山巡河制度,履行河长、林长职责。组建护林队,每日定时巡逻,为护林防火保驾护航。

  金:壮大农业产业,共筑金山银山

  该镇立足生态资源优势,结合各村实际,鼓励每个村至少发展一项特色产业,如洋津的新余蜜橘、水产养殖、高产油茶;鹏湖的稻虾、黄颡鱼养殖;花田的茶油、牧草、芍药;丰溪的香菇;丁家的莲藕、马蹄;石山的大闸蟹、蘑菇等,珠珊镇获评2021年度全市农业产业化先进单位。各村委以集体合作社为龙头,采取村党支部提供种苗和技术服务、合作社负责农产品销售、农户参与建设和管理的发展模式,把支部建在农业产业链上,大力发展村集体经济,鼓足农民的“钱袋子”。

  树立乡贤模范,画好金山银山“招商图”。为吸引人才回乡创业,该镇大力推广乡贤文化,树立乡贤模范,把在外成功人士招引成返乡发展实业的“引路人”。石山村刘火根为珠珊中学捐资8000万元,建设珠珊中学新校区;鹏湖村胡双、胡龙姐弟回国种植有机蔬菜100余亩,解决脱贫户就业问题……如今,越来越多的珠珊人才回乡创业、回乡兴业,助力珠珊镇把乡村振兴“愿景”变“实景”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行