中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  新闻发布
新余市空气质量优良天数比率达96.7%
2023-01-04 11:08:43    来源:大江网
编辑:杜静    作者:吴新民、朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 吴新民、记者朱 辉报道:1月4日上午,新余市生态环境局举行新闻发布会,通报了生态环境质量和落实全面建设美丽江西任务工作的开展情况。

  据统计,2022年1至12月,新余市城区PM2.5浓度平均浓度为29微克/立方米,同比下降6.5%,空气质量优良天数比率达96.7%,排名全省第二。1至11月,城市集中式饮用水水源地水质达标率100%;该市13个地表水断面中8个河流断面全部达到Ⅱ类,其中2个河流断面水质类别得到提升,出境的下蒋家断面总磷浓度较入境的彬江断面下降了45.3%;仙女湖湖库总磷均值同比下降4.3%;国考断面水质优良率达到国家考核要求。

  发布会上,还介绍了落实全面建设美丽江西任务工作的开展情况。截至目前,新余市落实全面建设美丽江西重点项目及重点事项共有项目63个,其中重点项目50个、重点事项13个,50个重点项目和13个重点事项均已全部启动。

  积极稳妥推进碳达峰碳中和。加快碳达峰碳中和行动步伐,积极争取污染治理和节能减碳专项有关项目资金,目前累计获得污染治理和节能减碳专项2022年中央预算内投资计划7780万元;该市获得碳减排支持工具资金6.08亿元。严控“两高”项目盲目发展,对工业“两高”技改项目开展两轮摸排,建立了工业“两高”项目在建、拟建、建成管理台账,组织未按要求进行节能审查的工业技改项目完善手续。

  深入打好蓝天提升攻坚战。先后完成新钢公司综合料场智能环保易地改造项目、7#烧结机烟气超低排放改造项目、分宜海螺水泥3#水泥磨辊压机节能改造等蓝天保卫攻坚战项目;强力推进臭氧污染应急措施落地落细,2022年累计启动污染天气Ⅲ级应急响应23次,Ⅱ级应急响应12次,Ⅰ级应急响应6次,全力削减本地污染排放,挽回31个优良天;强化建筑工地和运输扬尘管控,查处渣土运输污染路面案件13件;加强餐饮油烟源头防治,将所有临街店面专用烟道设计、规划建设纳入联审联验。

  深入打好碧水提升攻坚战。加强对饮用水水源地巡查检查,加密水质监测;开展仙女湖湖心岛断面水质提升“百日攻坚”行动,进一步降低了分宜县污水处理厂尾水和龙须沟入湖口总磷浓度;推进入河排污口整治专项行动,共排查入河排污口82个。

  深入打好净土提升攻坚战。积极构建“五全”体系、强化危险废物环境监督管理,目前已对9家危险废物经营单位的危险废物收集、贮存、转移、利用、处置等关键环节安装了61台视频监控装置,同时安装了外排水在线监控系统;完成农村集中式污水处理设施提升改造4个。在开展危险废物专项整治三年行动中,各级生态环境部门共出动320余人次,对91家企事业单位进行了排查,建立了排查问题清单,排查出的156个问题已全部完成整改。

  进一步加强城乡环境综合整治。启动两江两区城乡环境整治项目,已完成年度投资计划。加强污水管网维护力度,建立管网网格化巡查机制,修复管网缺陷。全面启动城市排水许可管理工作,截至目前共收到店面用水户排水申请254件,并对符合排水条件的排水用户核发排水许可证189户;有效落实生活垃圾处置能力建设,投资3590万元新建一座生活垃圾焚烧飞灰填埋场;积极开展垃圾中转站污水治理工程,投资300万元新建垃圾中转站污水池15座、购置吸污及运输车辆5辆。

  持续推进生态保护与修复一体化工程。深入推进“三区三线”和国土空间规划编制,目前已完成了“三区三线”划定。在建设项目用地预审和报批环节开展生态保护红线符合性审查,生态保护红线面积和比例均未降低。加强生态系统保护与建设,持续开展森林质量全面提升行动,深化实施“党建+林长制”工作机制;该市347名专职护林员加大巡查力度,巡护率达100,达标率96%以上。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行