中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
【新春走基层】渝水区全力做好老年新冠患者诊疗服务(图)
2023-01-17 16:43:02    来源:大江网
编辑:周珺    作者:胡建、欧阳增明、朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 胡 建、欧阳增明、记者朱 辉报道:“手伸一下,测量血氧饱和度97%,在正常区间,您每天都要测一下血氧,低于93%一定要及时就诊。”在渝水区水北镇水北村晓康诊所,村医敖飞正在耐心叮嘱村民符盛泰关注血氧饱和度。

水北村晓康诊所医生敖飞(胡建 供图)

  符盛泰今年82岁,近期出现胸闷、气促、咳嗽、咳痰等症状,被确诊为新冠病毒中型症状感染者,好在及时治疗,目前情况已好转。为准确了解身体状况,符盛泰每天都会到村里的晓康诊所监测血氧。

  “农村地区老年人居多,血氧仪可以监测老人的血氧饱和度和心率,有助于判断老年人感染新冠的病情程度。同时,还可以及时监测病人的病情变化,以此对症治疗。”水北镇中心卫生院副院长何敏敏说,新冠重症患者以老年人居多,有些老年病人由于缺氧反应迟钝,甚至感觉不到胸闷、呼吸困难等,这种现象被称为“沉默性缺氧”。而血氧仪是能够监测血氧浓度的专业仪器,老人可以通过血氧仪检测及时了解自身血氧浓度,及时就医。

  为进一步提升农村地区医疗救治能力,保障农村老年人、慢性基础疾病患者等高风险人群就医需求,渝水区疫情防控指挥部购置了700台简易脉搏血氧仪,全部发放到每个晓康诊所,能为当地群众提供血氧饱和度监测等医疗服务,确保了年老体弱、状况较差的新冠患者能够及时救治,全力守护全区群众身体健康和生命安全。

  “当前,临近春节,返乡人员和人员流动增多,可能存在新的感染‘高峰’,就诊压力仍较大,我们将做好关口前移,全力保障患者就医需求。”水北镇中心卫生院副院长何敏敏说,渝水区除在各晓康诊所配置了简易脉搏血氧仪等设备外,同时全区乡镇中心卫生院还配置了无创呼吸机、简易脉搏血氧仪、心电监护仪、氧气桶和氧气袋等医疗设备,全力满足群众就医需求。

  在此,医生提醒:家里有60岁以上老年人,有高血压、糖尿病等基础疾病的高危患者,如有感染新冠,请及时到各乡镇卫生院、社区卫生服务中心、晓康诊所去就诊,为家人用简易脉搏血氧仪监测血氧饱和度,早发现沉默性低氧血症,让每一位家人得到及时救治。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行