中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
新余打响春节村庄清洁暨春季战役行动
2023-01-20 17:38:09    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:邹伟清
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 邹伟清报道:近日,新余市启动了以“户户搞卫生、村村换新颜”为主题的村庄清洁行动。此次行动将通过集中整治乱堆乱放、乱搭乱建、乱排乱流等问题,营造更干净、更整洁、更宜居、更美丽的生产生活环境,喜迎春节。

  各地要把村庄清洁行动作为改善农村人居环境的重要内容,迅速动员部署村庄清洁暨春季战役行动,组织春节返乡农民群众开展各具特色的主题清洁活动,鼓励社会组织、学生、乡贤等积极参与清洁家园。加大村庄公共环境整治力度,规范柴草堆放、农机具停放、宣传栏设置、广告贴放等,清理私搭乱建,治理残垣断壁,加强“三线”(电力线、通信线、广播电视线)管控。有条件的村庄要以打造美丽乡村为重点,推进村庄绿化美化,鼓励农民将清理出的场地建成小果园、小菜园、小花园、小游园等,打造“干净整洁有序”的升级版,全力提升村容村貌。

  春节是我国传统佳节,家家户户都有打扫卫生的习惯,各地要抢抓机遇,顺势借力,以“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”为主题,集中力量开展一次全域范围内的大清理、大清扫,组织农户开展庭院内外、房前屋后环境整治,落实“门前三包”,做到横向到边、纵向到角,确保垃圾清理不留死角、不留盲区。结合全市疫情防控要求,加强村庄环境消杀,特别是强化农村厕所粪污管控,铲除病媒滋生环境,从源头上预防疫病传播,积极营造干净整洁卫生的村庄环境。

  要开展美丽庭院评选、清洁家庭评比、环境卫生红黑榜、积分兑换等活动,将村庄清洁纳入村规民约,潜移默化转变农民生活习惯,让绿色卫生健康理念化风成俗。要健全保洁队伍,落实日常工作经费,关心关爱保洁人员。要强化督查考核,完善激励机制。同时,要广泛发动基层干部群众参与监督管理,助推村庄清洁行动制度化、常态化、长效化,严防“脏乱差”现象反弹。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行