中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  专题访谈
吴芙蓉:33年坚守,铁路客运岗位样样干过(图)
2023-10-07 21:03:07    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者: 廖绍平、罗 倩
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 廖绍平、罗 倩报道:10月6日中午,小长假的最后一天,新余站迎来了返程客流高峰,客运值班员吴芙蓉手持小喇叭,穿梭在拥挤的人群中,一遍又一遍地提醒旅客注意安全,别上错车。这也是今年11月将退休的她,在铁路岗位上的最后一个国庆假期。

吴芙蓉在工作岗位(廖绍平 供图)

  吴芙蓉自1991年参加工作以来,已经在客运一线坚守了33年。在这33年里,她先后从事过客运员、售票员、广播员、客运值班员、票房领班等岗位,基本上客运的岗位她都干过。

  在工作上,吴芙蓉对自己对班组都很严格,她要求售票员要热情服务好每一位旅客,不能带有任何负面情绪。有一次,一位售票员因为女儿高考成绩不理想,情绪非常低落,旅客多问了几句就不耐烦。吴芙蓉发现后,没有当着旅客的面批评她,而是要她先休息一会,自己替她上岗。事后,吴芙蓉指出这名售票员的不足并提出批评,售票员也意识到自己的错误。

  2022年一个夜晚,吴芙蓉在候车室巡视时发现一名独自玩耍、无人看管的男孩,便主动上前询问情况。经了解,小男孩因与爷爷吵架,一气之下离家出走,来到新余车站想坐火车去温州找在外打工的母亲。吴芙蓉一边安抚男孩,给他买晚饭,一边联系派出所。经过一番功夫,民警终于联系上了男孩爷爷。男孩爷爷着急赶来车站,对吴芙蓉表示感谢。

  “干了客运半辈子,到了真要离开的这一天,心里还真有些不舍。请大家放心,我一定会站好最后一班岗,给自己的铁路生涯画上一个圆满的句号!”吴芙蓉由衷地表示。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行