中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  专题访谈
六旬铁匠坚守传统手艺(图)
2023-11-15 18:27:50    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:张玉婷
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 张玉婷报道:立冬已过,农忙结束,农民们开始修理农具,为来年耕作做好准备。于是,打制农具的铁匠也开始忙活起来。新余市渝水区珠珊镇洲下村铁匠胡周义就是其中之一。

胡周义在为村民修理农具(张玉婷 供图)

  近日,在沙头村的祠堂里,胡周义正在为村民修理农具。只见他用铁钳把烧得通红的锄头从旺火中夹起,放到铁墩上,用铁锤进行锻打,一锤下去火花四溅。

  今年60多岁的胡周义从小就跟着父亲学打铁,从事这行当50年了。胡周义说,打铁又苦又累又脏,但也是一门手艺,以前靠这门手艺走街串户养活了一家人。特别是夏天,在火炉边酷热难熬,汗流如水。尽管现在机械发展迅速,他还在坚守自己老本行,因为农具还大有用处。

打制农具(张玉婷 供图)

  现在没有人打铁了,胡周义就到每个村去,有需要的老表就会把要修的农具、菜刀一类的拿过来修。“以前都有铁匠铺,现在就老胡每年会到村里来,正好家里的锄头、铁铲经过一年的耕种也该修了。他打铁很好的。”前来修农具的村民说。

  在20世纪80年代前,在广大农村能常常看到打铁的铺子,而今那些铁匠们去世的去世,转行的转行,现有铁匠所剩无几,珠珊镇仅有胡周义一人还在坚守。“只要还有一个人需要,我就会坚持下去。”胡周义说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行