中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  商务经济
新余市产业转型升级跑出加速度(图)
2023-12-04 17:05:33    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:胡 颖、黄小虎
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 胡 颖、黄小虎报道:拥抱数字化新浪潮,推进智能化改造、数字化转型,已成为实现制造业转型升级的关键。如今,新余一大批企业已享受到数字化转型带来的红利。

“5g+数字工厂”生产车间(胡 颖 供图)

  近年来,新余通过出台系列政策,积极引导、鼓励企业开展智改数转网联,对企业打造数字车间、实施智能化改造、设备上云等给予资金支持,营造了良好的制度软环境。同时,不断完善工业互联网平台体系,组织开展工业互联网一体化进园区“百城千园行”等系列活动,发挥智能制造、“5G+工业互联网”优秀场景案例的示范带动效应,为企业提供专业化的数字化、网络化、智能化方案,有效解决了投入不足导致“不能转”、认识不清带来“不想转”、路径不明导致“不会转”、预期不稳形成“不敢转”等问题,制造业企业智改数转网联步伐明显加快,产业转型升级跑出加速度。

  截至目前,该市共有两化融合贯标企业94家、省级两化融合示范企业19家、上云企业2万余家。“数智新钢”等30个数字工厂示范建设深入推进,赣锋“智慧锂电工厂”等10余个案例在“绽放杯”5G应用征集大赛中获奖,7家企业入选省制造业数字化转型优秀案例,9个项目获批省智能制造示范项目,12家企业入选省智能制造标杆企业,1家企业入选省级“5G+工业互联网”应用示范场景,新余高新区获评省数字化转型优秀开发区、入选“5G+工业互联网”应用示范区和省第一批产业集群数字化转型试点,新余经开区5G产业基地入选省级5G产业基地。

  该市产业数字化发展水平评价的五项关键指标均位于全省前列,其中,工业设备上云率16.8%,列全省第三;经营管理数字化普及率77.8%,列全省第二;关键工序数控化率74.7%,列全省第一。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行