中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
渝水区治理高价彩礼 推动乡风文明
2023-12-20 16:09:10    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:刘春燕
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 刘春燕报道:“我觉得婚姻不是买卖,彩礼多少只是一个心意。”2023年1月,渝水区人和乡布里村黎小勇、姜晓芬来到村新时代文明实践站,向村民分享他们“文明节俭,从我做起”的婚事新办理念。

  近年来,渝水区坚持把治理高价彩礼、大操大办作为推动移风易俗乡风文明工作的重要内容,在制定乡风民风新规方面下功夫,积极探索暖心政策,强化宣传示范引领,促文明新风敦风化俗,让文明新风滋润群众心田。

  在182个行政村全部建立红白理事会,由村党支部书记或德高望重的乡贤担任负责人,聘请1448名村级红白理事会信息员。各村红白理事会结合当地实际修订红白理事会章程和禁止大操大办婚丧嫁娶事宜规定,完善村规民约200余个,将彩礼、随礼金额和宴席规模、标准写入村规民约进行“限高”。

  举办“相约七夕 ‘渝’生有你”公益联谊会,“不要彩礼要幸福”为主题的集体婚礼,让文明新风尚“飞入寻常百姓家”,提升群众的幸福感、获得感。同时,开发推广“渝子偕老”小程序,设立民政普法、在线答题、心理咨询、法律咨询、在线学习等板块,每天更新婚姻家庭教育内容,将移风易俗搬上屏幕,让线上“智能”为移风易俗“赋能”。自小程序上线以来,注册市民达5万余人。

  组织6300余名党员签订移风易俗承诺书,严格执行“两报告一承诺”制度,引导党员、干部争做移风易俗的践行者、引领者、宣传者,带头拒绝高价彩礼。注重发挥榜样的导向作用,总结挖掘移风易俗的先进典型,对他们的事迹进行大力宣传报道,用身边人、身边事教育群众,使移风易俗工作真正入脑、入耳、入心,逐渐形成移风易俗的良好新风尚。打造“布里采茶戏”文明实践品牌,并在17个乡(镇、街道)进行巡回演出,以群众喜闻乐见的“本土化”采茶戏节目,引导群众破除陈规陋习,倡导移风易俗新风尚。此外,开设专题专栏,利用短视频、海报、H5等形式广泛刊播《移风易俗倡议书》和移风易俗公益广告,面向群众发放移风易俗倡议书4万余份,制作公益广告牌800余个,大大提高了群众的知晓率和认同度。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行