中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
分宜开展“六访六送”活动践行“四下基层”
2024-01-10 18:27:00    来源:新余市融媒体中心
编辑:肖文忠    作者:李 微
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  自主题教育开展以来,分宜县认真学习践行习近平总书记关于“四下基层”的重要指示批示精神,走好新时代党的群众路线,创新开展“六访六送”(访生活状况、访生产情况、访政策落实、访群众需求、访社情民意、访发展大计,送政策上门、送技能上门、送文化上门、送健康上门、送法律上门、送服务上门)活动,引导全县各级党组织和广大党员干部把“四下基层”的任务要求贯通落实到主题教育各项重点措施之中,推动全县主题教育高质量、见实效。

  政策宣讲接地气,从“声边”到“身边”。统筹整合多种资源力量,建立30余支广泛覆盖、专兼结合的宣讲队伍,把“书面语”变成“群众话”,切实让宣讲活动讲出成效。县委主要领导示范带领全县党员干部深入挂点乡(镇、社区)宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神300余场,覆盖基层党员群众26000余名,让党的理论政策“飞入寻常百姓家”。将政策宣讲与文化活动、志愿服务等紧密融合,送文化、法律、服务上门,依托“钤城红”党群服务站、新时代文明实践中心(所、站)等聚人气场所,开展送戏、送电影、送讲座、送节目下乡、进社区等文化惠民活动,实现党员群众与文化生活“零距离”。将“我为群众办实事”与“法律明白人”培养工程相结合,设立13个公共法律服务窗口,帮助指导170余名群众解决各类利益关切事项184件,坚决抓好政策落实“最后一公里”。制作民情地图和走访责任公示牌,将医疗、养老保险待缴、养老待遇认证等精准递送上门,提升惠民服务的针对性和时效性。

  调查研究实打实,把“问题”变“破题”。从发展所需、改革所急、稳定所忧、群众所盼的问题入手,深入基层、沉到一线,问需于民访社情民意,问计于民访发展大计,问效于民访政策落实。坚持眼睛朝下、脚步向下,县领导带头深入园区、项目、企业、农村等基层一线,综合运用座谈访谈、统计分析等方式,实地调研130次、研究解决问题66个,做到“调研到哪里,就帮助哪里解决问题、推动发展”。县委主要领导就所认领课题开展实地调研,召开3场政企餐叙会、3场专题座谈会,系统梳理园区体制机制改革、优质企业帮扶、招引企业落地、项目要素保障等6个方面的发展瓶颈,提出加快便企服务app建设、完善人才招工政策等18条举措。党员干部实地走访企业、合作社、种植养殖大户等,就惠企政策落地情况和技术人才培养引进等方面,征求意见建议115条,强化责任单位联系对接,共谋优势产业发展思路,切实将调查研究的“脚力”转变为推动高质量发展的“动能”。

  信访接待心贴心,变“坐诊”为“出诊”。坚持和发展新时代“枫桥经验”“浦江经验”,县委主要领导带头到高岚乡公开接访,对来访群众热情迎送、真诚交流,面对面了解群众反映的每一个问题和诉求,与乡镇干部、相关负责同志现场办公,研究商议办法,既立足当前、依法依规解决群众的具体问题,又由点及面、举一反三,完善解决普遍性问题的机制。其他县领导及时跟进,下沉到乡镇、街道,直奔基层、直面群众、直击矛盾、直接解决问题,将信访接待工作触角延伸到一线,延伸到重点地区、重点部位,与群众面对面交流,把党对群众诉求的关注直接传递到终端。全县主题教育启动以来,县领导开展下访接访70人次,化解信访积案23件。依托“融宜治”“钤城红”工作模式,全面实施网格化管理,广泛收集民意、梳理诉求清单,结合“众厅说理”“老骥在行动”等党建品牌,组织党员干部与群众同坐一条板凳,通过拉家常、问困难、听意见等方式,共收集群众意见建议590余条,回应、解决群众关切问题200余个,推动把问题解决在基层一线、把矛盾化解在萌芽状态。

  现场办公零距离,让“会场”转“现场”。坚持“在一线找问题、在一线破难题、在一线抓落实”,县领导到基层现场办公108人次,解决问题、化解矛盾58个。聚焦城区范围未纳管污水、出行难等急难愁盼,县主要领导带领相关职能部门前往现场,实地核实问题,做到现场办公、现场协调,责任部门认领问题、提出举措并跟踪问效。补齐排水管网设施短板,6个内涝点已全部完成改造,解决城区内涝点排水问题。优化配置交通基础设施建设,新建信息化公交站台60个,方便群众出行。建成停车场16个,规划机动车位1669个,把闲置地、边角地转变为惠民利民地,有效解决停车难问题。打通断头路6条,启动5条道路、18个交叉口交通综合改造提升项目,持续优化路网结构、提高民众出行效率,把“断头路”变为“民心路”。建成四中、七小新校园和3所公办幼儿园,新增学位4620个、园位4410个,大班额、大校额再精减,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行