中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
渝水区财政局多措并举提升营商环境
2024-01-31 21:37:09    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:欧阳小勇、李宏
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 欧阳小勇、李 宏报道:近年来,渝水区财政局着力提升政务服务能力和水平,持续深化简政放权、放管结合,努力推动营商环境显著优化提升。

  为持续推进建设政府采购优质法治营商环境,该局针对采购人和采购代理机构对政府采购法律法规及政策专业知识薄弱的情况,完善综合性法律服务机制,改革以往事后监管滞后做法,在政府采购项目开展之前及过程中主动送法上门,事先提供政府采购法律及政策专业服务支持,为采购人及采购代理机构解决项目开展中遇到的疑难问题,并建立长效联系工作机制。

  去年以来,该局共走访联系采购人和采购代理机构40余家,收集反馈意见60余条。截至目前,该局为采购人和采购代理机构开展法律服务50余次,开展政府采购法律知识培训4次,及时解答政府采购法律或政策咨询100余次,并对应当采取公开招标的项目事先必提示,及时推进解决政府采购疑难问题,有力推动了政府采购领域法治营商环境的建设。

  针对采购文件以不合理条件对供应商差别或歧视待遇、违规设置审批性质的备案、违规给予特定供应商优惠待遇等妨碍公平竞争问题,坚持事前预警提示,事中监管改正,推动公平竞争审查制度深入实施,及时监管巡查发现问题,经审查认定妨碍公平竞争的,立即责令限期改正。去年以来,该局通过公平竞争审查制度共查处涉嫌妨碍公平竞争问题各类案件10件(涉及采购人10家、采购代理机构10家)。其中,责令限期改正7件,行政处罚3件,全面清理和纠正政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法,有力促进了公平竞争营商环境建设。

  该局建立法治审查第三方专业机构评估机制,准确把握案件定性,依法依规实施行政执法。除直接涉及恶意串标等严重违法情形外,全面推行包容审慎监管,对初次违法、危害轻微并及时改正的,依法依规推行“首违不罚”“轻微免罚”等制度;对政府采购监管过程中发现涉嫌违法违规问题,聘请专业律师服务团队开展法治审查第三方评估,依法依规调查审查,确保认定事实清楚,切实维护各类经营主体合法权益。

  2023年以来,该局共处理涉嫌违法违规问题投诉案件5件,信访举报4件,监督检查发现问题项目8件。其中,经法治审查第三方评估排除违法违规嫌疑项目4件(涉及采购人4家、采购代理机构4家),加强了对滥用行政权力排除的审查力度,正确适用和区分从轻处罚、减轻处罚和不予处罚情形,通过法治审查第三方评估机制确保作出的行政处罚应与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当,合法有效且合理正当,有力提升了依法依规执法水平。

  为实现政府采购项目全流程电子化管理,规范政府采购计划和采购合同备案工作,减轻企业负担,提高工作效率,该局优化采购活动办事程序。简化采购计划备案表。取消预算单位主管部门和采购监管部门盖章,取消经办人及分管领导签字,简化采购计划备案流程;简化采购合同备案表。取消采购监管部门盖章,不再要求提供采购合同公告、“地方政府采购信息统计管理系统录入”“中小企业预留执行情况填报”等截图附件,简化采购合同备案流程;优化采购备案方式。通过电子化方式将采购计划备案表、合同备案表(PDF盖章版)以及政府采购计划和合同备案情况汇总表发送至邮箱,不再接收纸质备案资料,实现政府采购项目全流程电子化管理。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行