中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  专题访谈
游梅芳:与铁路打了42年交道(图)
2024-03-04 16:47:04    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:何 琪 、谢晓祺
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 何 琪 、谢晓祺报道:“3道开通,尖轨密贴,道岔已加锁。”2月28日8时,随着新余站调机鸣笛声响起,扳道员游梅芳站在指定地点开始进行扳道作业。只见游梅芳麻利地扳动道岔,动作连贯,一气呵成。

扳道员游梅芳(谢晓祺 供图)

  随着春耕时节临近,大量春耕备耕物资要发出,新余站货场装车量大幅增加,游梅芳不仅白班连轴转,晚班也常常要忙到凌晨二、三点,一天下来要扳道近50次,经常不能按时吃饭。简单重复的工作消耗了游梅芳大量体力,但他从不抱怨,一直一丝不苟地对待。

  “火车没有方向盘,变轨全靠扳道员。别看我们扳道员只是把道岔扳上扳下,却是火车安全运行的可靠保障!”游梅芳说,随着铁路事业的发展,电气化、微机控制等高科技的应用越来越普遍,很多铁路老工种被机器代替,扳道员已算是铁路系统里较为稀缺的工种之一。

游梅芳在指定地点进行扳道作业(谢晓祺 供图)

  游梅芳说,扳道员的工作程序并不复杂,却承载着重要责任。每组道岔就相当于一个岔路口,机车驶过前需要将它们挨个对齐、捋顺,稍有不慎就可能引发错进股道、挤压道岔等事故,绝不允许出丝毫差错。

  1982年,游梅芳退伍来到铁路参加工作,先后从事过客运员、连结员、车站值班员等岗位,转眼已是42个年头,现在是新花站的一名扳道员。2019年,游梅芳因为眼疾压迫神经做过微创手术,在家休息一周后就回到工作岗位。车站的领导和同事都劝他多休养几天,都被他婉言拒绝了。

  “今年12月,我就要退休了,要站好最后一班岗!”游梅芳说,最后一年上班,更要打起十二分精神,认真对待工作,给自己的铁路生涯画上一个完美的句号。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行