中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  新余新闻
新余市义务教育均衡编班最新方案出炉
2024-03-13 17:34:00    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 何 琪报道:为切实保障教育公平公正,3月12日,新余市印发了义务教育阶段学校起始年级均衡编班工作方案。

  小学一年级分班

  市直小学一年级新生编班由各小学自行组织实施。各校在综合考虑生源结构、性别构成、班额规定等情况的基础上,按照“学生随机、教师均衡”的原则编排班级,分班结果在学校微信公众号、校务公开栏等渠道上公开并接受群众监督。

  初一年级分班

  市直中学初中起始年级编班工作由市教育局和学校共同完成,县区参照执行。

  按男女比例随机编排学生分组。全市各级各类中学全面取消初中起始年级的分班考试,也不再统一组织全市小学全员参与的毕业年级统考,不再依据成绩均衡编班,通过软件按照男女比例均衡编配学生。

  均衡编排各班级教师分组。学校在综合考虑科任教师的教龄、性别、职称、个性特长和综合素质等情况基础上,均衡编排起始年级各班教师。不得将骨干教师、社会认可度高的教师集中配置到一个或几个班级,确保各班师资水平基本保持一致。

  通过现场抽签确定分班结果。均衡编排的各组教师名单和学生名单在学校微信公众号或校务公开栏上进行公示。公示3天后,由学校组织召开分班专题会,在全体班主任、科任教师、家长代表、纪检部门、教育主管部门等人员的监督下,由班主任现场抽签来最终确定分班。

  公示分班结果并接受监督

  各校通过学校微信公众号、校务公开栏等渠道,向社会公布均衡编班工作监督电话(0790-6442641,6442328),公开编班结果并接受群众监督。

  市教育主管部门将加大对均衡编班工作的监督,在开学前后进行专项检查,对违规学校给予警告、通报批评等处理。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行