中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  政法报道
渝水区人民法院成功调解两起安装空调引发的纠纷
2024-03-25 18:02:51    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:刘 贇
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 刘 贇报道:近日,新余市渝水区人民法院妥善处理了两起因空调引发邻里纠纷的案件,通过执行法官耐心细致地工作,空调成功移除,解决了当事人的心里疙瘩。

  空调噪声太大影响休息需移除

  刘某与王某是某小区楼上楼下关系,刘某2015年就入住该小区,2021年王某对其房屋进行装修,装修期间王某在家中安装了中央空调,其空调主机安装在刘某卧室上方的外墙上,空调主机产生的噪声严重影响了刘某的睡眠质量。刘某多次和王某沟通,同时刘某请求物业、居委会、城管协助协调,但均无果,逐向渝水区人民法院起诉,要求王某将空调外机移除。在案件审理过程中,法官对空调外机的现场勘验,该空调外机产生的噪声数值超过居民室内昼间噪声标准的限值。

  该案进入执行阶段后,法官多次电话联系王某,督促尽快将空调移除,但王某以移机有困难等理由拒绝移机。见王某迟迟没有动静,法官于是上门进行处理,对其释法明理,如不履行生效法律文书,法院将会依法进行罚款拘留。王某表示会尽快将空调移除,过了几天,刘某打电话给法官,称王某最终把空调移除了,感谢执行法官。

  空调安装占用他人空间需移除

  李某和张某是上下楼邻居。张某于2018年装修房屋,安装北面次卧空调时,将空调外机安装在张某窗户顶部,即李某窗户下面平台。李某于2022年开始装修,向物业反映张某占用其空调位置,不同意将空调外机移除,物业和社区多次协调,均未调解成功。李某于是向渝水区人民法院起诉,后判决张某应将空调外机移除。案件审理期间,经现场勘查后,依据房屋的设计理念及空调外机的位置,并结合案涉房屋的建设单位出具的证明,可以认定该空调机位由李某使用。

  案件进入执行阶段后,李某多次向法官反映,要求尽快执行将空调移除。法官也督促张某尽快将空调移除,否则将承担法律责任。而张某仍我行我素,拒不移走空调外机。于是,法官找到张某,向他讲明不履行生效文书的法律后果,督促其尽快履行法院的裁定,否则对其采取罚款等措施。过了几天,张某主动打电话告知法官,空调已经移除。李某对法官表示十分感激。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行