中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  新余有爱
“所谓家人,不就是患难与共,相守相依”(图)
2024-03-29 21:12:06    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:何 琪、郭优星
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 何 琪、郭优星报道:“父母当时帮我起名细福,是希望长大后能享点福。谁知,如今不仅没享到福,还要承受家里的沉重负担。”说这话时,吴细福的眼角顿时湿漉漉的。

  现年72岁的吴细福,分宜县钤西街道府前社区的退役军人。1976年退伍后,次年和妻子吴荷花结婚,生下一儿一女。为把儿女拉扯大,夫妻二人一起打拼,白天卖鞋祙,晚上经营夜宵,虽然辛苦劳累,但是心里踏实。

  1978年,吴细福被分配到县饮食服务公司工作,家人都很高兴。随着生活逐渐改善,儿女也乖巧懂事,一家人其乐融融。

吴细福给妻子吃饭 (郭优星 摄)

  可是,天有不测风云。就在1981年,吴细福发现妻子逐渐喜怒无常、胡言乱语,情绪极不稳定。当时他未往精神疾病方面想,直到1989年去医院检查,被确诊为精神分裂症。为了给妻子治病,他省吃俭用,维持这个家。

  然而,祸不单行。在2003年和2018年,他们的儿女也相继出现类似妻子的状况,结果同样被确诊为精神分裂症。这给吴细福更是沉重的打击,原本幸福的一家,一下被病魔打碎。

吴细福帮妻子洗脸 (郭优星 摄)

  妻子和儿女患病后,吴细福当爹又当妈,担负起家里所有事情。每天照顾他们的生活起居,洗衣做饭,还要外出劳作,付出了常人难以承受的艰辛。有时感觉力不从心,但他毫无怨言。

  随着年龄的增大,吴细福身体也毛病不断,曾有人劝他放弃这个家,再找一个伴安度晚年,都被他拒绝了。他说:“我不敢生病,更不能离开,否则他们就没人照顾了。”话语间透露出他对妻子和儿女的担忧,担心自己百年后3个病人无人照顾。

吴细福陪妻子散步(郭优星 摄)

  “我今年72岁了,照顾老伴和儿女这么多年,虽然有时候会感到疲惫,但看到他们的笑容,一切都值了。所谓家人,不就是患难与共,相守相依吗?”说这话时,吴细福的眼角湿润了。

  额角的皱纹、满头的白发,写满了人生的沧桑。数十年的不离不弃,是吴细福对爱的执着与坚守,感动着身边的居民,受到邻里的交口称赞:“他真是一位打着灯笼也难找的好丈夫、好父亲!”

  一家四口,妻子和儿女相继患精神分裂症,老天对这个家庭是何等的不公。这位70多岁的老人,用责任和使命谱写着平凡人不平凡的故事,用乐观和豁达,演绎人世间最真挚的亲情,为他点赞。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行