中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  高新区
新余汉元村:依托“红古绿”推动乡村全面振兴(图)
2024-04-01 16:36:18    来源:大江网
编辑:杜静    作者:朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 朱 辉报道:近日,驱车来到千年古村—新余市高新区水西镇汉元村,深切感受“红古绿”交相辉映、古村落“新”起来的魅力。

汉元村一景(朱 辉 供图)

  在汉元村看到,一条干净平整又宽敞的沥青路通往各村小组,路面黑白分明的标线、太阳路灯整齐划一,乡村道路绿化、亮化工程即将完成,农村客运班线马上开通,群众出行安全又便捷。

村红色文化广场设计效果图

  村委会旁边的山上郁郁葱葱的树林,花草香气扑鼻而来,空气清新又甜润。通往红军烈士墓群的登山路阶梯已基本完工。紧挨着村委会的“汉元村红色文化广场”设计方案已经出台,等待下一步实施建设。

  据汉元村党支部书记阮建介绍,去年以来,村“两委”班子齐心协力抓生产办实事,努力造福村民,不断改善村里的基础条件和人居环境。大家想方设法积极向上争资争项,多方筹措资金,主要抓了这几点:一是高标准农田建设2000余亩;二是实施乡村振兴项目两个,即中心村农饮水工程项目和下陂基础设施;三是新农村建设点2个,分别为下陂、汉元各一个点;四是汉元村移民项目1个;五是山塘水库维修的维修加固。

汉元村一隅(朱 辉 供图)

  通过近两年来的努力,村委及乡村变化都很大,村“两委”班子成员的素养得到提升,目标管理考核群众满意。在乡村振兴、高标准农田、生产安全等重点工作中,都制定了严格的绩效考评制度,规范了干部的工作纪律和生活纪律,提升了干部在群众中的威望,接近了干群之间的距离。

  下一步,要加大产业发展力度,根据汉元村田多地广的实际,搞好种、养殖业,提高村集体经济收入。现在,通往各村小组的主要干道虽然开通了,但是各个自然村的基础设施还很薄弱,要进一步完善,提升村民的生活环境。同时,要把各个自然村的路灯全部亮化起来,点亮乡村的夜晚,增强村民的幸福感。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行