中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  新闻发布
新余市全力提升水生态环境质量
2024-04-02 17:25:46    来源:大江网
编辑:童孝飞    作者:朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 朱 辉报道:4月2日下午,新余市生态环境局召开新闻发布会,通报水生态环境保护工作有关情况。

  今年1至3月,新余市PM2.5年均浓度为37.9微克/立方米,同比去年下降6.2%;优良率为95.6%,全省排名第三。8个河流断面水质全部达到Ⅱ类,仙女湖湖库5个点位全面消灭Ⅴ类水,新余入樟树的下蒋家断面总磷浓度较宜春入新余的彬江断面下降19.15%。

  为提高水生态环境质量,该局严格落实县处级实职领导挂点责任制,确保各排口“事有人管、责有人负”,通过定期通报排口水质,推动负责排口水质稳步提升。同时,积极申报饮用水水源地信息化建设工程,目前已完成狮子口水库水源地信息化建设,第三水厂、第四水厂水源地信息化建设项目正在实施。

  截至目前,该市已完成国、省考断面5公里范围入河排污口查测溯治排口91个,需整治的76个排口已完成整治33个。针对孔目江江口汛期污染强度较大问题,连续开展多次监测排查和夜查,并根据排查结果,制定印发了《孔目江江口汛期污染强度较大问题整改方案》,共形成整改措施13条,做到整改情况每月定期调度。开展了2次全市汛期污染源和风险源全面排查,针对发现的32个问题,建立了问题清单并定期调度,目前已完成整改24个,其余8个问题正在有序推进整改。

  密切关注仙女湖水质、藻密度和叶绿素变化,每日发布超预警值通报,每周发布浓度变化情况,并督促县区开展日常环湖巡查。制定了仙女湖水防控应急预案,购置了蓝藻打捞船,全面提升蓝藻水华防控能力。加大项目建设力度,积极申报项目资金,目前已申报并通过省部两级审核的中央水污染防治资金项目5个,争取中央资金近1.27亿元。

  针对地表水断面例行监测结果、仙女湖湖库断面总磷浓度变化和仙女湖重点入湖河流总磷浓度情况开展分析,每月定期通报水环境质量及总磷浓度情况,督促各县区密切关注水质情况并及时开展排查整治。2023年入湖的12条河流总磷浓度均值为0.078毫克/升,同比下降22%。

  大力推进各开发区污水收集处理提升。通过开发区自查、市级排查、省级核查,发现该市3个开发区共19个问题,已督促开发区制定了“一园一策”整治方案,截至目前,已完成12个问题整改。其中,新余高新区发现的8个问题已全部完成整改。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行