中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  文化旅游
新余市仙女湖昌山庙龙舟活水迎端午祈福盛典举行(图)
2024-06-06 15:59:27    来源:大江网
编辑:左阳天    作者:朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/大江新闻客户端讯 朱 辉报道:6月6日上午,传承千年龙舟活水迎端午祈福盛典在仙女湖钤阳办昌山庙水域举行。来自袁河两岸的百余艘龙舟集结在水面上竞技角逐,奋勇争先,绽放精彩。

活动现场(朱辉 供图)

  活动现场,聚集万余名观众观看,袁河两岸人头攒动,热闹非凡;彩旗招展,锣鼓通天,鞭炮齐鸣,气氛十分热烈。

  此次活水仪式共有龙舟活水、龙头起水、齐龙敬主、抖龙谢恩等七个环节。不仅是一种传统的民间祭祀活动,也是群众性体育文化活动,体现了团结协作、凝心聚力、不屈不挠、勇于进取的龙舟精神。

活动现场(朱辉 供图)

  早晨6时许,水面上陆陆续续有龙舟破浪而行,龙舟上的青壮男子奋力敲鼓、划桨,动作整齐划一;船桨拍打着水面,舟身水花四溅,与划手们的汗水相映成趣;袁河两岸的男女老少情绪高涨,沿河而望,目视着龙舟竞技,呐喊声助威声连绵不绝。

活动现场(朱辉 供图)

  据悉,龙舟活水仪式距今已有近千年的历史。在古时,袁河流域昌山峡段是袁河水运的重要区段,曾经这里水流湍急,波涛汹涌,很多过往商旅行舟经过此处,一遇恶劣天气往往船翻物毁。唐朝年间,为了驱凶求吉,宜春县令卢萼在此兴建昌山庙以镇此峡,普救苍生。袁河两岸的人民群众也借此祈求平安和风调雨顺,所以每年的农历五月初一都会自发地划着龙舟来到昌山庙举行“龙头祭拜、龙母祈福、龙舟活水”仪式,祈求国泰民安、风调雨顺,并为几天后的端午节龙舟竞赛作准备。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行