中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  新余新闻
2024年“高质量发展调研行”主题采访活动走进新余
2024-07-05 12:02:41    来源:新余日报
编辑:肖文忠    作者:刘颖
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  6月30日至7月1日,中宣部2024年“高质量发展调研行”主题采访活动走进新余。来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、江西日报、大江网等中央媒体和省级媒体的50余名记者,来到新钢集团、仙女湖景区及凤凰湾东坑江开展实地调研采访,近距离感受新余高质量发展的蓬勃脉动。

  厂是一座城,城是半个厂。在新钢集团,记者们先后来到新钢历史陈列馆、智能环保综合料场和硅钢集控中心,详细了解近年来新钢集团践行绿色化转型、建设数智新钢、打造智慧化工厂等相关情况。新钢历史陈列馆建立在高炉炉台上,馆内有大量珍藏的新钢历史文献、老照片及老物件,重现了新钢60多年从无到有、从弱到强的蓬勃发展历程。中国新闻社江西分社记者李韵涵对馆内陈列的0.08毫米超薄硅钢印象深刻,“在我的印象中,钢铁是一个非常有重量、非常坚硬的物质。看到陈列的这个0.08毫米超薄硅钢,我是非常震撼的,后续我们打算围绕新钢集团数字化转型和节能环保这两方面去做一个综合报道。”

  清晨的仙女湖畔,云雾缭绕,两岸的群山在云雾之中若隐若现,浓淡虚实相得益彰。记者们漫步在爱情岛与龙王岛上,走走停停,不时拿起相机记录美丽景色,亲身感受这一片山清水秀的生态绿地。近年来,仙女湖区按照流域治理的新思路,不断优化水环境综合治理工作,通过治水来倒逼生态升级,以生态升级推动旅游转型发展,走出了一条以绿色为底色的高质量发展之路。围绕这一主题,记者们开始了现场采写。

  东坑江位于凤凰湾办事处东坑村委,起源于下田水库、沙溪水库、刘水组三个自然村组,在桶下汇聚成江。一路感受着环湖公路旁群山连绵、风光秀丽的景色,记者们来到东坑江,在工作人员的口中了解到“他”从臭水河到一江清水的故事。“在这里我们看到,通过当地政府的不断努力,生态环境得到了明显改善,天更蓝了,水更清了,山更绿了,这给当地民众的生活带来了切切实实的改变,增加了他们的幸福感和获得感。”中国网记者梁辰说。

  “我觉得绿色已经深刻融入新余高质量发展全过程,成为它鲜明的底色。我们打算在报道上,用更丰富的、多角度的报道形式,把在这里的所见所闻传播好,为美丽中国江西实践的宣传和推广贡献我们应尽的力量。”记者们纷纷表示。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行