中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  商务经济
新余市加速推进制造业数字化转型工作
2024-07-10 17:05:37    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:胡 颖
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/大江新闻客户端讯(通讯员胡 颖)今年以来,新余市加速推进制造业数字化转型工作,掀起推进制造业数字化转型热潮。目前,全市关键工序数控化率、经营管理数字化普及率、数字化研发设计工具普及率等产业数字化水平核心指标分列全省第一、第二、第三。

  该市创新性提出“政策工具多样化、人才队伍本地化、重点工作融合化”的制造业数字化转型工作法,着力破解企业数字化转型中的资金、人才等瓶颈,加速推进企业数字化转型工作。

  推进政策工具多样化,破解数转资金难题。加大财政支持力度。市、县(区)两级整合3亿元专项资金,用于支持全市制造业数字化转型工作。组织服务商为L4及以下的企业免费提供价值20万-30万元的数字化软件服务包,降低企业数字化改造成本。目前,“数字化软件服务包”已惠及全市100多家企业。创新推出金融产品。创新推出“渝数贷”“钤数贷”和“数转贷”,通过8000万元转型资金,共撬动信贷规模25亿元。其中“渝数贷”已为18个项目提供了9000万元担保融资。同时,进一步整合“工信通”“科贷通”“财园通”等政策性金融产品,为全市数字化转型注入金融活水。用好用足上级政策。融合用好工业领域设备更新、超长期特别国债等利好政策,推动10个项目纳入央行设立的5000亿元的科技创新和技术改造再贷款项目库,相关银行和企业正在积极对接。分宜县还申报了1.5亿元的专项债和特别国债,专门用于建设高质量数字工厂。

  推进人才队伍本地化,补齐数转人才短板。组织开展全市工业企业人才专项调研,通过召开人才供需对接会等,推动新余学院等市内院校与园区企业无缝对接。加大人才招引力度,创新推出高层次人才校企“共引共享”,让高端人才在新余学院留编、在企业工作,充分发挥新余学院事业编制和企业的薪酬待遇双重优势,提升对高端人才的吸引力。目前已有10名高端人才达成意向,其中1名工业互联网人才即将签约。同时,对年薪达到一定金额的一线技能人才,纳入市高层次人才认定和服务范围。鼓励三大运营商加大对本地院校及本地户籍毕业生的招录力度,今年已录用本地院校及本地户籍毕业生20多人。有针对性开设了数字化转型相关专业、课程、定向班,加快培养一支既懂数字化又懂产业的人才队伍。如,新余学院开设了数据科学与大数据技术、物联网等3个专业,江西工程学院开设了ARM嵌入式系统及应用等多个数字化转型相关课程。

  推进重点工作融合化,做到统筹一体推进。围绕制造业数字化转型、工业领域设备更新、科技创新三项重点工作,加强部门联动,在政策、资金、项目谋划申报、日常调度、服务保障等方面,探索融合化、一体化推进模式。已梳理出三项重点工作的任务清单、项目清单、政策清单、资金清单,实行挂图作战,强力调度、联合发力、互融互通,做到融合化、一体化推进。

  截至目前,全市687家企业已完成产业数字化水平发展评价普查,其中已开展数字化转型的占比为77.9%,较2023年底提升36个百分点;447家企业已完成数字化诊断,正在制定转型方案;101家企业已开展数字化转型,占年度目标任务的50.5%。全市关键工序数控化率、经营管理数字化普及率、数字化研发设计工具普及率等产业数字化水平核心指标分列全省第一、第二、第三。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行